Sunday, August 7, 2022

स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष

स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष ✅️

♜ बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन)
➜ 1905 ई.

♜ मुस्लिम लीग की स्थापना
➜ 1906 ई.

♜ कांग्रेस का बंटवारा
➜ 1907 ई.

♜ होमरूल आंदोलन
➜ 1916 ई.

♜ लखनऊ पैक्ट
➜ दिसंबर 1916 ई.

♜ मांटेग्यू घोषणा
➜ 20 अगस्त 1917 ई.

♜ रौलेट एक्ट
➜ 19 मार्च 1919 ई.

♜ जालियांवाला बाग हत्याकांड
➜ 13 अप्रैल 1919 ई.

♜ खिलाफत आंदोलन
➜ 1919 ई.

♜ हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित
➜ 18 मई 1920 ई.

♜ कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन
➜ दिसंबर 1920 ई.

♜ असहयोग आंदोलन की शुरुआत
➜ 1 अगस्त 1920 ई.

♜ चौरी-चौरा कांड
➜ 5 फरवरी 1922 ई.

♜ स्वराज्य पार्टी की स्थापना
➜ 1 जनवरी 1923 ई.

♜ हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन
➜ अक्टूबर 1924 ई.

♜ साइमन कमीशन की नियुक्ति
➜ 8 नवंबर 1927 ई.

♜ साइमन कमीशन का भारत आगमन
➜ 3 फरवरी 1928 ई.

♜ नेहरू रिपोर्ट
➜ अगस्त 1928 ई.

♜ बारदौली सत्याग्रह
➜ अक्टूबर 1928 ई.

♜ लाहौर पड्यंत्र केस
➜ 8 अप्रैल 1929 ई.

♜ कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन
➜ दिसंबर 1929 ई.

♜ स्वाधीनता दिवस की घोषणा
➜ 2 जनवरी 1930 ई.

♜ नमक सत्याग्रह
➜ 12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक

♜ सविनय अवज्ञा आंदोलन
➜ 6 अप्रैल 1930 ई.

♜ प्रथम गोलमेज आंदोलन
➜ 12 नवंबर 1930 ई.

♜ गांधी-इरविन समझौता
➜ 8 मार्च 1931 ई.

♜ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
➜ 7 सितंबर 1931 ई.

♜ कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)
➜ 16 अगस्त 1932 ई.

♜ पूना पैक्ट
➜ सितंबर 1932 ई.

♜ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
➜ 17 नवंबर 1932 ई.

♜ कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन
➜ मई 1934 ई.

♜ फॉरवर्ड ब्लाक का गठन
➜ 1 मई 1939 ई.

♜ मुक्ति दिवस
➜ 22 दिसंबर 1939 ई.

♜ पाकिस्तान की मांग
➜ 24 मार्च 1940 ई.
 
♜ अगस्त प्रस्ताव
➜ 8 अगस्त 1940 ई.

♜ क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव
➜ मार्च 1942 ई.

♜ भारत छोड़ो प्रस्ताव
➜ 8 अगस्त 1942 ई.

♜ शिमला सम्मेलन
➜ 25 जून 1945 ई.

♜ नौसेना का विद्रोह
➜ 19 फरवरी 1946 ई.

♜ प्रधानमंत्री एटली की घोषणा
➜ 15 मार्च 1946 ई.

♜ कैबिनेट मिशन का आगमन
➜ 24 मार्च 1946 ई.

♜ प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस
➜ 16 अगस्त 1946 ई.

♜ अंतरिम सरकार की स्थापना
➜ 2 सितंबर 1946 ई.

♜ माउंटबेटन योजना
➜ 3 जून 1947 ई.

♜ स्वतंत्रता मिली
➜ 15 अगस्त 1947 ई

महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

❇️सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ❇️
 
1. दादा साहब पुरस्कार किसके क्षेत्र में दिया जाता है? 
 उत्तर: सिनेमा
 
 2. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे 
 उत्तर : गुरु नानक 
  
 3. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की ​​लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है? 
 उत्तर: 3:2
 
 4. स्थानीय शासन की सबसे निचली इकाई कौन-सी है? 
 उत्तर: ग्राम पंचायत
 
 5. प्रसिद्ध नृत्य कथकली किस राज्य से संबंधित है  
 उत्तर: केरल
 
 6. गोल गुंबज है 
 उत्तर: बीजापुर
 
7. लघुगणक तालिकाओं का आविष्कार किसने किया? 
 उत्तर: जॉन नेपियर
 
8. किस अंग के खराब होने से पीलिया होता है? 
 उत्तर: लीवर
 
9. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केंद्र कहाँ स्थापित किया गया था? 
 उत्तर: तारापुर (महाराष्ट्र)
 
10. भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है ? 
 उत्तर: छह


[Top 10 महत्वपूर्ण प्रश्न]

[Top 10 महत्वपूर्ण प्रश्न]

1). मानव शरीर का सबसे दृढ़ भाग कौन सा होता है?

Ans – दंत वल्क

2). शर्करा में सबसे मीठा क्या है?

Ans – फ्रक्टोज

3). मानव शरीर में रक्त शुद्ध करने वाला अंग कौन सा होता है?

Ans – वृक्क

4). मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग कहां संपन्न होता है?

Ans – छोटी आंत में

5). मानव शरीर के किस अंग में लसिका कोशिका बनती है?

Ans – दीर्घ अस्थि

6). खाद्य ऊर्जा को किस इकाई में माप सकते हैं?

Ans – कैलोरी

7). मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू हुई थी?

Ans – 1971 ईस्वी में

8). यंग प्रत्यास्थता गुणांक का SI मात्रक क्या है?

Ans – न्यूटन / वर्ग मीटर

9). विद्युत की इकाई क्या है?

Ans – एंपियर

10). डेसीबल का प्रयोग क्या मापने में किया जाता है?

Ans – वातावरण में ध्वनि


भारत के प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डों की सूची

❇️भारत के प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डों की सूची भाग #1 ❇️

1. राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा - हैदराबाद, तेलंगाना

2. श्री गुरु राम दास जी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा - अमृतसर, पंजाब

3. लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा - गुवाहाटी, असम

4. बीजू पटनायक अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा - भुवनेश्वर, ओडिशा

5. गया एयरपोर्ट - गया, बिहार

6. इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा - नई दिल्ली, दिल्ली

7. वीर सावरकर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा - पोर्ट ब्लेयर, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

8. सरदार वल्लभभाई पटेल अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा - अहमदाबाद, गुजरात

9. केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा - बेंगलुरु, कर्नाटक

10. मैंगलोर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा - मैंगलोर, कर्नाटक

New Updates

कौनसा पुरुस्कार कब से शुरू हुआ

📚कौनसा पुरुस्कार कब से शुरू हुआ   📚 ╚════════════════════╝ ■  1901➨ नोबेल पुरस्कार ■ 1929 ➨ ऑस्कर अवार्ड ■ 1954 ➨ भारत रत्न ■  1961➨ ज्ञान...