Thursday, June 22, 2023

कौनसा पुरुस्कार कब से शुरू हुआ

📚कौनसा पुरुस्कार कब से शुरू हुआ   📚
╚════════════════════╝

■  1901➨ नोबेल पुरस्कार
■ 1929 ➨ ऑस्कर अवार्ड
■ 1954 ➨ भारत रत्न
■  1961➨ ज्ञानपीठ पुरस्कार
■ 1995 ➨ गांधी शांति पुरस्कार
■ 1985 ➨ द्रोणाचार्य पुरस्कार
■ 1969 ➨ मैन बुकर पुरस्कार
■ 1961 ➨अर्जुन पुरस्कार
■ 1917 ➨ पुलित्जर पुरस्कार
■ 1992 ➨ व्यास सम्मान
■ 1952 ➨ कलिंग पुरस्कार
■ 1991 ➨  सरस्वती सम्मान
■ 1969 ➨ दादा साहब फाल्के 
■ 1957 ➨ रेमन मैग्सेसे पुरस्कार
■ 1992 ➨ राजीव गांधी खेल रत्न
■ 1955 ➨ साहित्य अकादमी पुरस्कार
■ 1954 ➨ राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार
■ 1958 ➨ शांति स्वरूप भटनागर


महात्मा गाँधी के उपनाम

💐महात्मा गाँधी के उपनाम💐

🎖महात्मा - रविन्द्रनाथ टैगोर 

🎖राष्ट्रपिता -सुभाषचंद्र बोस 

🎖बापू - जवाहर लाल नेहरू 

🎖वन मैन बाऊन्ड्री फोर्स -माउन्ट बेन्टन

🎖मिकी माऊस - इंग्लेंड के छात्रो द्वारा 
हाड़

🎖 मांस का पुतला -अल्बर्ट आइन्सटीन 

🎖देशद्रोही फ़किर - विंस्टन सर्चिल 

🎖अर्द्धनग्न फ़किर - फ्रेंक मौरिस 

🎖जादूगर -शेख मुजिर उर रहमान

🎖मलन्ग बाबा - उतरी पश्चिमी सीमान्त क्षेत्र के लोगो द्वारा

🎖राजनैतिक बच्चा - एनी बिसेंट


भूगोल GK

❇️आगामी परीक्षाओं के लिए भूगोल के 150 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर part#2❇️

16. राजस्थान की सीमा किस पड़ोसी राज्य से सबसे कम लगती है?
Ans. पंजाब

17. निम्नलिखित में से कौन नियमित अथवा ग्रहीय पवन है?
Ans. व्यापारिक पवन

18. माही नदी घाटी परियोजना का फैलाव निम्नांकित क्षेत्र में है?
Ans. राजस्थान व गुजरात

19. भूकम्पीय तरंगों का मापन निम्नलिखित में से किस यंत्र द्वारा किया जाता है?
Ans. सीस्मोग्राफ़

20. चक्रवातों की उत्पत्ति से सम्बन्धित ‘ध्रुवीय वाताग्र सिद्धांत’ का प्रतिपादन निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया है?
Ans. जे. बर्कनीज

21. भारत में नमक की प्राप्ति मुख्य रूप से किस स्रोत से होती है?
Ans. सागरीय जल, चट्टानी नमक की परतें, झील एवं मृदा जल

22. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी?
Ans. 1981

23. समप्राय मैदानों का निर्माण नदी की किस अवस्था से होता है?
Ans. वृद्धावस्था

24. निम्न में से कौन-सी अपत्राभिकृत शैल है?
Ans. संगमरमर

25. कहाँ का ऊँट भारत भर में प्रसिद्ध है।
Ans. नाचना

26. व्यापारिक रूप से मत्स्य पालन का व्यवसाय किस नाम से जाना जाता है?
Ans. पिसीकल्वर

27. ‘मॅरीकल्वर’ में किसका उत्पादन किया जाता है?
Ans. समुद्री जीव

28. सैलिबीज सागर कहाँ है?
Ans. आर्कटिक महासागर

29. जानवरों, वनस्पतियों एवं सूक्ष्म जीवों के अवशेष किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते हैं?
Ans. अवसादी

30. निम्नलिखित में से कौन सा बादल अत्यधिक तीव्र वर्षा के लिए उत्तरदायी होता है?
Ans. वर्षा-स्तरी


3 January 2023 Daily #Current Affairs |

3 January 2023 Daily #Current Affairs | Current Affairs Questions Online test in HindiQ. हाल ही में ‘विक्रम साराभाई’ की 51वीं पुण्यतिथि कब मनाई गयी है?a. 28 दिसंबरb. 30 दिसंबरc. 29 दिसंबरd. 31 दिसंबरAns. Bभारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम की नींव रखने वाले डॉ विक्रम साराभाई की 51वीं पुण्यतिथि है.1962 में उन्होंने भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुसंधान समिति (INCOSPAR) के अध्यक्ष के रूप में भारत में अंतरिक्ष अनुसंधान के आयोजन की जिम्मेदारी संभाली.Q. हाल ही में किसे सामाजिक उपलब्धि के लिए ‘रवीन्द्र नाथ टैगोर साहित्य पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया है ?a. अरुण सिंहb. मेघना अहलावतc. एस के रॉयd. पीसी रथAns. Cरवींद्रनाथ टैगोर साहित्य पुरस्कार -:साहित्य के लिए टैगोर पुरस्कार 2018 से प्रतिवर्ष प्रदान किया जाता रहा है।पुरस्कार हमेशा हर साल दिसंबर में दिए जाते हैं। यह इस वर्ष प्रतिष्ठित पुरस्कार का 5वां संस्करण थापुरस्कार में एक प्रमाणपत्र और एक रबींद्रनाथ टैगोर की प्रतिमा शामिल है। इसके साथ ही पुरस्कार के तौर पर 5000 अमेरिकी डॉलर (लगभग 4,13,667 रुपये) भी दिए जाते हैं।Q. हाल ही में किस देश के महान फुटबॉलर ‘पेले’ का निधन हुआ है ?a. जर्मनीb. ब्राजीलc. अर्जेंटीनाd. अमेरिकाAns. Bब्राजील के महान फुटबॉलर पेले का निधन, 82 वर्ष की उम्र में ली अंतिम सांस, कैंसर से जूझ रहे थेपेले ने कुल तीन बार फीफा विश्व कप (1958, 1962, 1970) जीता जो अभी भी एक व्यक्तिगत फुटबॉलर के लिए एक रिकॉर्ड है।Q. हाल ही में किसे अंतरिम केन्द्रीय सतर्कता आयुक्त नियुक्त किया गया है ?a. आलोक सिंहb. भास्कर बाबूc. प्रवीण कुमारd. दिनेश शुक्लाAns. CAir India के कम लागत वाले एयरलाइन व्यवसाय का प्रमुख आलोक सिंह को नामित किया गयापरमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड का अध्यक्ष दिनेश कुमार शुक्ला को नियुक्त किया गयापीटी ऊषा को संसद के ऊपरी सदन में उपाध्यक्ष के पैनल में नामित किया गया‘कार्डियोलॉजिकल सोसाइटी ऑफ़ इंडिया’ के अध्यक्ष डॉ पीसी रथ चुने गये हैंQ. हाल ही में किस मंत्रालय ने ‘खान पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए 8 इको पार्क का निर्माण किया ?a. पेट्रोलियम मंत्रालयb. कोयला मंत्रालयc. कृषि मंत्रालयd. परिवहन मंत्रालयAns. BQ. हाल ही में किसने सीमा सुरक्षा बल का ‘प्रहरी एप’ लांच किया है ?a. अमित शाहb. नरेंद्र सिंह तोमरc. रविशंकर प्रसादd. राजनाथ सिंहAns. AQ. हाल ही में अमेरिकी उपराष्ट्रपति कमला हैरिस ने किसे राष्ट्रीय अंतरिक्ष परिषद सलाहकार समूह में नामित किया है ?a. एलीडा ग्वेराb. एलेना फ्रैंकc. नवनीत कौरd. राजीव बडयालAns. DQ. हाल ही मे किस राज्य मंत्रिमंडल ने कृषि में महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए 367.19 करोड़ रुपये को मंजूरी दी है ?a. गुजरातb. ओडिशाc. दिल्लीd. गोवाAns. Bओडिशा सरकार ने राज्य को 2023 तक स्लम मुक्त बनाने की घोषणा कीQ. हाल ही मे भारत ने किस देश को अतरिक्त 40 मेगावाट बिजली निर्यात करने की अनुमति दी है ?a. नेपालb. भूटानc. अफगानिस्तानd. बांग्लादेशAns. Aनेपाल संयुक्त राष्ट्र के शान्ति निर्माण आयोग का सदस्य बनाक्रिकेटर मनोज प्रभाकर को नेपाल क्रिकेट टीम’ का मुख्य कोच नियुक्त किया गयाQ. हाल ही में किसे विज्ञान पर G20 कार्य समूह का सचिवालय बनाया जाएगा ?a. IIT दिल्लीb. IISc बेंगलुरुc. IIT कानपुरd. IIT मद्रासAns. BQ. हाल ही में भारत की सहायता से निर्मित मंगदेछु जलविद्युत परियोजना किस देश की डुक ग्रीन पॉवर कॉर्पोरेशन को सौंपी गयी है ?a. नेपालb. श्रीलंकाc. भूटानd. इनमें से कोई नहींAns. Cभूटान -:राजधानी थिंपूप्रधानमंत्री लोतेय त्शेरिंगQ. हाल ही में गृहमंत्री अमित शाह ने कहाँ केंद्रशासित प्रदेशों के उपराज्यपालों और प्रशासकों के सम्मेलन की अध्यक्षत की है ?a. अमृतसरb. नई दिल्लीC. सूरतd. जयपुरAns. BQ. हाल ही में पहला गौरी अम्मा पुरस्कार किसे प्रदान किया जाएगा ?a. मेघना अहलावतb. डॉ एलीडा ग्वेराc. एलेना फ्रैंकd. साक्षी तंवरAns. Bयह अवार्ड क्यूबा की सोशल एक्टिविस्ट डॉ एलिडा (Dr Aleida Guevara) को दिया गया है. यह अवार्ड आर गौरी अम्मा फाउंडेशन द्वारा स्थापित किया गया है.Q. हाल ही में भारतीय सेना ने कहाँ पहली बार 3D प्रिंटेड हाउस वेलिंग यूनिट का उद्घाटन किया है ?a. गुजरातb. अरुणाचल प्रदेशc. असमd.पंजाबAns. Aगुजरात विधानसभा ने अनधिकृत विकास नियमितीकरण विधेयक पारित कियाअडानी न्यू इंडस्ट्रीज ने मुद्रा (गुजरात) में भारत का सबसे बड़ा पवन टरबाइन स्थापित कियागुजरात -:गठन -: 1 मई 1960राजधानी -: गांधीनगरमुख्यमंत्री -: भूपेंद्र पटेलराज्यपाल -: आचार्य देवरथQ. हाल ही में बेंजामिन नेतन्याहू ने किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली है?a. ब्रेटेनb. ऑस्ट्रेलियाC. इजराइलd. जापानAns. Cजलवायु परिवर्तन को राष्ट्रीय सुरक्षा मुद्दा घोषित कियाइजराइल बड़े पैमाने पर इन्फ्लेटेल मिसाइल डिटेक्शन सिस्टम का परीक्षण कियाइजराइल की सबसे लम्बी नदी जॉर्डन नदी हैडेली करेंट अफेयर्स 03 जनवरी 2023प्रश्न: हाल ही में किसने भारतीय वायुसेना की पश्चिमी कमान संभाली है ?उत्तर: पंकज मोहन।प्रश्न: किस देश ने हाल ही में Euro को अपनी ऑफिसियल करेंसी के रूप में अपना लिया है ?उत्तर: क्रोएशिया।प्रश्न: हाल ही में 200 बिलियन डॉलर की सम्पत्ति गंवाने वाले पहले व्यक्ति कौन बने हैं ?उत्तर: एलोन मस्क।प्रश्न: पशुओं के लिए हाल ही में भारत के पहले IVF मोबाइल यूनिट की शुरुआत किस राज्य में की गई है ?उत्तर: गुजरात।प्रश्न: हाल ही में दिसंबर माह में GST कलेक्शन कितने प्रतिशत बढ़कर 1.49 लाख करोड़ रूपये हुआ है ?उत्तर: 15%.प्रश्न: पुर्तगाल के स्ट्राइकर क्रिस्टियानो रोनाल्डो हाल ही में किस फुटबाल क्लब से जुड़े हैं ?उत्तर: अल नासर।प्रश्न: हाल ही में किसने कर्नाटक के देवनहल्ली में सेंट्रल डिटेक्टिव ट्रेनिंग इंस्टिट्यूट की आधारशिला रखी है ?उत्तर: अमित शाह।03 January 2023 Current Affairs in Hindi01.  ‘अमृत भारत स्टेशन योजना’ से कितने छोटे रेलवे स्टेशनों का नवीनीकरण किया जाएगा? - 100002. ‘जेलियानग्रोंग यूनाइटेड फ्रंट’ ने केंद्र और किस राज्य सरकार के साथ शांति समझौता किया है? - मणिपुर03. ‘धनु यात्रा’ यात्रा किस राज्य में शुरू की गई है? - ओडिशा04. ‘लोकायुक्त विधेयक 2022’ करने वाला पहला राज्य कौनसा बना है? - महाराष्ट्र05. ‘विक्रम साराभाई’ की 51वीं पुण्यतिथि कब मनाई गयी है? - 30 दिसंबर06. ‘हसमुख आधिया’ किस राज्य के मुख्यमंत्री के रूप में सलाहकार नियुक्त हुए हैं? - गुजरात07. REC लिमिटेड ने कहाँ ‘बिजली उत्सव’ का आयोजन किया है? - असम08. आदिवासी मंत्रालय ने ‘फ्यूचर इंजीनियरिंग प्रोग्राम’ के लिए किसके साथ साझेदारी की है? - अमेजन09. उत्तराखंड राज्य में कहाँ पर ‘कयाकिंग कैनोइंग अकादमी’ की स्थापना होगी? - टिहरी10. किस देश की एलिडा ग्वेरा, पहले ‘केआर गौरी अम्मा नेशनल अवार्ड’ से सम्मानित की गई है? - क्यूबा11. किस देश के महान फुटबॉलर ‘पेले’ का निधन हुआ है? - ब्राज़ील12. किस देश ने ‘शेन वार्न’ के सम्मान में वार्षिक पुरस्कार का नाम बदला है? - ऑस्ट्रेलिया13. किस देश में देश की ‘पहली मेट्रो सेवा’ शुरू की गई है? - बांग्लादेश14. किस भारतीय खिलाड़ी ने विश्व रैपिड शतरंज चैंपियनशिप में महिलाओं के वर्ग में कांस्य पदक जीता? - सविता श्री15. किस मंत्रालय ने ‘खान पर्यटन’ को बढ़ावा देने के लिए 8 इको पार्क का निर्माण किया? - कोयला मंत्रालय02 January 2023 Current Affairs in Hindi01. किस राज्य के सीएम ने राज्य स्तरीय खेल महाकुंभ का उद्घाटन किया है? - उत्तराखंड के सीएम धामी02. किस राज्य मंत्रिमंडल ने कृषि में महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए 367.19 करोड़ रूपये को मंजूरी दी है? - ओडिशा03. किस राज्य में दो साल बाद ‘धनु यात्रा’ का आयोजन हुआ है? - ओडिशा04. किस राज्य में शहरी सेवाओं में सुधार के लिए भारत और ADB ने MoU पर हस्ताक्षर किए है? - तमिलनाडु05. किस राज्य सरकार ने मेडिकल कॉलेजों में ‘ई-सुश्रुत’ अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली का उद्धघाटन किया है? - उत्तर प्रदेश06. किसने ‘Forks in the Road: My days at RBI and beyond’ नामक पुस्तक लिखी है? - सी राजन07. किसने ‘स्टे सेफ ऑनलाइन’ अभियान शुरू किया है? - अश्विनी वैष्णव08. किसे ‘गौरी अम्मा पुरस्कार’ प्रदान किया जाएगा? - डॉ एलीडा ग्वेरा09. किसे इम्म्यूनोलॉजी में यूरोप की शीर्ष प्रतिभाओं के रूप में सम्मानित किया गया है? - महिमा स्वामी10. किसे सामजिक उपलब्धि के लिए ‘रविंद्र नाथ टैगोर साहित्य पुरुस्कार’ से सम्मानित किया गया है? - एस के राय11. किसे अटल सम्मान पुरस्कार से सम्मानित किया गया था? - प्रभु चंद्र मिश्र को12. किसे विज्ञान पर G20 कार्य समूह का सचिवालय बनाया जाएगा? - IISc बेंगलुरु13. किसे सेना का इंजीनियर इन चीफ नियुक्त किया गया है? - अरविंद वालिया14. गृह मंत्रालय ने किस राज्य में दो स्थानों के नाम बदलने की मंजूरी दी है? - उत्तर प्रदेश15. चीनी ने अमेरिका में किसे बनाया नया विदेश मंत्री? - राजदूत किन गांग01 January 2023 Current Affairs in Hindi01. चौथी बार विश्व रैपिड चैम्पियन बनें? - मैग्नस कार्लसन02. देश में किस राज्य सरकार पहली बार बुजुर्गों को हवाई तीर्थ यात्रा कराएगी? - मध्य प्रदेश03. बेंजामिन नेतन्याहू ने किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली है? - इजराइल04. बोस्निया में पहली महिला प्रधानमंत्री बनीं? - क्रोट नेता बोरजाना क्रिस्टो05. ब्राज़ील के किस महान फ़ुटबाल खिलाड़ी का 82 उम्र में निधन हो गया? - दिग्गज खिलाड़ी पेले06. भारत और किस देश के बीच फ्री ट्रेड एग्रीमेंट लागू किया गया है? - भारत और ऑस्ट्रेलिया07. भारत के सबसे युवा लेखक अबीर भारद्वाज ने कौन-सा उपन्यास लिखा है? - द मिस्टीरियस वर्ल्ड08. भारत ने किस देश के साथ मिलकर ‘मोंगला बंदरगाह’ का निर्माण करने की घोषणा की हैं? - बांग्लादेश09. भारत ने किस देश को अतिरिक्त 40 मेगावाट बिजली निर्यात करने की अनुमति दी है? - नेपाल10. भारत सेना ने कहाँ पहली बार 3D प्रिंटेड हाउस ड्वेलिंग यूनिट का उद्धघाटन किया है? - गुजरात11. मुंबई इंडियंस ने किसे सहायक बल्लेबाजी कोच नियुक्त किया है? - अरुण कुमार जगदीश12. राष्ट्रपति मुर्मू ने किस राज्य के दो मंदिरों में ‘प्रसाद परियोजना’ की आधारशिला रखी है? - तेलंगाना13. विश्व ब्लिट्ज शतरंज चैंपियनशिप में भारत की किस महिला खिलाड़ी ने रजत पदक अपने नाम किया? - कोनेरू हम्पी14. सीरम इंस्टीट्यूट कोरोना के लिए 2 करोड़ वैक्सीन मुफ्त देगा, उस वैक्सीन का नाम क्या है? - कोविशील्ड15. हिंदी में किस लेखक को मिला साहित्य अनुवाद पुरस्कार 2022? - गौरीशंकर रैणा 

हिन्दी साहित्य सुपरफास्ट वन लाइनर

✅ हिन्दी साहित्य सुपरफास्ट वन लाइनर 👇👇
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
🤔 प्रश्नोत्तर जो परीक्षा के लिए अतिमहत्वपूर्ण हैं
________
🟦  सरस्वती पत्रिका का सम्पादन किस प्रेस से होता था - इंडियन प्रेस, प्रयाग
________
🟫  सरस्वती पत्रिका के प्रथम अंक एवम उसमें कुल कितने पृष्ठ थे - चार आना, 32 पृष्ठ
________
🟨  हंस पत्रिका वर्तमान में किस प्रेस से निकलती है - अक्षर प्रकाशन
________
🟧  उद्दंत मार्तण्ड हिंदी पत्र कब बन्द हो गया- 4 दिसम्बर, 1827
________
🟨  भगत सिंह का फांसी अंक किस पत्र ने निकालकर तहलका मचा दिया था -  अभ्युदय, सम्पादक - मदन मोहन मालवीय
________
🟩  "कर्म है अपना जीवन प्रण, कर्म पर हो जाओ बलिदान" किस पत्र का मोटो था - कर्मवीर
________
🟪  आलोचना नामक पत्रिका के प्रथम सम्पादक कौन थे - शिवदान सिंह चौहान
________
🟦  भारत नामक पत्र कहां से निकलता था और सम्पादक कौन थे - नन्द दुलारे वाजपेयी, इलाहाबाद, अर्ध साप्ताहिक
________
🟫  हिंदी नवजीवन पत्र गांधी जी के नाम से छपता था किन्तु उसका पूरा सम्पादकीय कार्य कौन देखता था - हरिभाऊ

New Updates

कौनसा पुरुस्कार कब से शुरू हुआ

📚कौनसा पुरुस्कार कब से शुरू हुआ   📚 ╚════════════════════╝ ■  1901➨ नोबेल पुरस्कार ■ 1929 ➨ ऑस्कर अवार्ड ■ 1954 ➨ भारत रत्न ■  1961➨ ज्ञान...