Monday, April 18, 2022

जैसा सवाल वैसा जवाब

रिमझिम पाठ- 2. जैसा सवाल वैसा जवाब
तुम्हारी बात
(क) ख्वाजा सरा के तीनों सवालों का क्या कोई और जवाब हो सकता है? अपने मन से सोचकर लिखो|

उत्तर- हाँ, हो सकता है|
(1) ख्वाजा सरा का पहला सवाल था – ‘संसार का केंद्र कहाँ है?’
इस सवाल का जवाब हो सकता है – हिमालय की सबसे ऊँची चोटी की सबसे ऊँची जगह ही संसार का केंद्र है ख्वाजा सरा नाप कर देख ले|
(2) दूसरा सवाल था – ‘आकाश में कितने तारे है?’
इसका उत्तर हो सकता है – ‘एक बोरी सरसों में जितने दाने है, आकाश में उतने ही तारे हैं ख्वाजा सरा दोनों को गिन कर देख सकते हैं|
(3) तीसरा प्रश्न था – ‘संसार की आबादी कितनी हैं’
इसका उत्तर हो सकता है – ख्वाजा के सिर और दाढ़ी में जितने बाल हैं, संसार की आबादी उतनी ही हैं| वह चाहे तो अपनी दाढ़ी और अपना सिर मुंडवाकर गिनती कर ले|”

(ख) अगर तुम ख्वाजा सरा की जगह पर होते तो बीरबल को हराने के लिए कौन-से सवाल पूछते?
उत्तर- अगर मैं ख्वाजा सरा की जगह होता तो बीरबल को हारने के लिए यह सवाल पूछता – “बादशाह का कहना है कि बीरबल के मुख है, उसे देश निकाला दे देना चाहिए| बादशाह ने झूठ बोला या सच?”
नोट – विद्यार्थी अपनी-अपनी इच्छानुसार सफल बनाएँ|

(ग) ख्वाजा सरा का बस चलता तो बीरबल को हिन्दुस्तान से निका देते| अगर तुम्हारा बस चले तो तुम कौन-कौन सी इच्छाएँ पूरी करना चाहोगे?
उत्तर- अगर मेरा बस चले तो मैं अपने लिए एक कार ले लूँ और सारी दुनिया की सैर करूँ| संसार की हर तरह की चॉकलेट अपने फ्रीज में रख लूँ और जब भी चाहे खता रहूँ| मैं सुपरमैन बन जाऊँ और दुनिया के सारे अपराधियों को पकड़ कर जेल में भर दूँ|

 

नीचे लिखे वाक्य पढो –
मैं बस में बैठकर स्कूल जाती हूँ|
ख्वाजा सरा का बस चलता तो बीरबल को निकाल देते|
बस ! अब रुक जाओ|
बस दो दिन की बात हैं| मैं आ जाऊँगी|
ऊपर लिखे वाक्यों में बस शब्द के अर्थ अलग-अलग हैं|
अब इसी तरह चल शब्द से वाक्य बनाओ|
(
संकेत चल, चल-चल, चला, चलें, चलने, चलती चलो)

उत्तर- बीच सड़क पर मत चल|
मैं तो चल – चल कर थक गया|
तुम बैठो, मैं चला|
चलो, अब पढ़ाई करो|
अब हमें चलना चाहिए|
इसी को चलती का नाम गाड़ी कहते है|
कैसे चले, अभिनव तो आया ही नहीं है|
यह फिल्म बहुत चलेगी|

 

बढे कहानी
एक दिन अकबर ने बीरबल से पूछा , “ बीरबल , दुनिया में सबसे अधिक शक्तिशाली कौन हैं ? ”
बीरबल ने क्या कहा होगा कहानी आगे बाढ़ाओं |

उत्तर- एक दिन अकबर ने बीरबल से पूछा, “बीरबल दुनिया में सबसे अधिक शक्तिशाली कौन है?” बीरबल ने कहा – जहाँपनाह! सबसे शक्तिशाली है – गोद में खेलने वाला छोटा-सा बच्चा|”
अकबर बोले – “यह तो हो नहीं सकता| जो बालक अपने आप चल-फिर नहीं सकता, वह भला सबसे ताकतवर कैसे होता है?” दरबारियों ने बादशाह की हाँ में हाँ मिलाई|
“अगर ऐसा है तो साबित करके दिखाओ|” – अकबर ने कहा|
अगले दिन बीरबल गोद में एक छोटे-से बच्चे को लेकर दरबार में हाजिर हुए|
अकबर ने उत्सुकता से पूछा – “बीरबल यह कौन है?”
“हुजूर! यह एक रिश्तेदार का बच्चा है| उसने विनती की की एक बार बादशाह सलामत उसे अपनी गोद में ले ले|”
अकबर ने बच्चे को गोद में ले लिया| थोड़ी देर तक खेलता-खेलता वह बच्चा अकबर की मूँछों को खींचने लगा|
बीरबल तुरंत खड़े होकर बोले, “हुजूर! मैंने कहा था ना कि छोटा-सा बच्चा सबसे अधिक शक्तिशाली होता है| देखिए, इस बच्चे ने आपकी मुँछो को खींच दिया| तब आप ही बताइए, इसके सिवाय किसमें इतनी हिम्मत है जो आपकी मूँछो को हाथ लगा दे?”
सभी लोग बीरबल की बुद्धिमानी को प्रशंसा करने लगे|

 

खोजो कहानियाँ
(क) तुम भी बीरबल का एक ऐसा ही किस्सा ढूँढो जिसमें वह अपने जवाबों से सबका मुँह बंद कर देता है|

उत्तर- मुर्गे का अंडा
एक बार बादशाह अकबर ने सारे दरबारियों के साथ मिलकर बीरबल को हराने की योजना बनाई| उन्होंने बीरबल को थोड़ी देर के लिए बाहर भेजकर दरबारियों से कहा, “इस टोकरी में अंडे रखे हैं| आप सभी इस में से एक – एक अंडा निकाल कर अपने पास छिपा लें| बीरबल के आने पर मैं सभी से तालाब में गोता लगाने को कहूँगा तालाब से बाहर निकलने पर आप सब यह अंडा मुझे दिखा दे| ऐसा लगे जैसे अंडा आपको तलाब में से ही मिला हो|”
जब बीरबल बाहर घूमकर वापस आ गए तब बादशाह अकबर ने कहा, “बीरबल! हमें कल रात सपने में दरबारियों की योग्यता परखने का एक नया तरीका मिला है| पास के तालाब में सभी दरबारी बारी – बारी से गोता लगाएँगे| जो दरबारी बड़ा वफादार है, उन्हें वहाँ एक-एक अंडा मिलेगा| जो भी आदमी अंडा लिए बगैर वापस आएगा, वह भरोसे लायक नहीं होगा|”
बादशाह की बात सुनकर सारे दरबारी खुश हो गए| उन्हें देखकर बीरबल समझ गए कि जरूर कोई न कोई चाल है|
सारे दरबारी एक – एक करके तालाब में कु दतें और अपने हाथ में एक अंडा लेकर बाहर आते| बीरबल ने भी तालाब में गोता लगाया| उन्होंने सोचा की तालाबी में कोई टोकरी रखी होगी जिसमें अंडे भर दिए होंगे| उन्होंने खूब ढूँढ़ा, परंतु उन्हें कोई टोकरी नहीं मिली|
जब बीरबल ने मंत्री बुद्धि लगाई| तालाब के अंदर से पानी के छींटे उड़ाते हुए ‘कुकड़ॅू-कॅू…….कुकड़ॅू-कॅू…….’ करने लगे| बादशाह अकबर बोले, “बीरबल! तुम मुर्गे की तरह कुकड़ॅू कॅू…. क्यों बोल रहे हो?”
बादशाह के चेहरे पर हँसीआ गई| सारे दरबारी शर्मिंदा हो गए|

(ख) बीरबल की तरह बहुत से अन्य व्यक्तियों की हाजिरजवाबी के किस्से प्रसिद्ध हैं| उनके नाम पता करो|
उत्तर- तेनालीराम, मुल्ला नसीरुद्दीन, गोपाल भाँड, शेखचिल्ली, लाला बुझक्कड़|

एक और शब्द
 
नीचे लिखे शब्दों की जगह और कौन-सा शब्द इस्तेमाल हो सकता है? खली जगह में लिखो|

उत्तर- बुद्धिमान – समझदार
मुर्ख – बेवकूफ
अभिमान – घमंड
विश्वास – यकीन
संसार – दुनिया
कोशिश – प्रयत्न

 

मुहावरे
नीचे लिखे मुहावरों का इस्तेमाल तुम कब-कब कर सकते हो? आपस में चर्चा करो| अब इनका वाक्यों में इस्तेमाल करो|
(1) नाक़ – भौंह सिकोड़ना
(2) कलई खुलना

उत्तर- (1) नाक़-भौंह सिकोड़ना – गोबर न नाम सुनते ही पूनम नाक़-भौंह सिकोड़ने लगती है|
(2) कलई खुलना – परीक्षा का परिणाम आते ही सोनू की कलई खुल गई|

 

Tuesday, April 5, 2022

Class 4 MathsChapter 1 Building with Brick Solutions

Class 4 Maths

Chapter 1 Building with Brick Solutions

NCERT book Page No: 2

Question: 1

Which floor pattern do you like the most?

Answer: Pattern 5 looks familiar, so I like pattern 5.

Question: 2

Have you seen such patterns anywhere?

Answer: Yes, I have seen this type of pattern in mosques.

NCERT book Page No: 3

Question: 3

Which pattern is made in a circle?

Answer: Pattern J is made in a circle

NCERT book Page No: 4

Question: 4

How to draw a brick?

Answer: Drawing a brick is shown below

NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 1

Question: 5

How many faces in all does a brick have?

Answer: There are six faces in a brick.

Question: 6

Is any face of a brick a square?

Answer: No, a face of a brick has no square face.

Question: 7

Draw the smallest face of the brick.

Answer: The smallest face of the brick is being drawn below

NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 2

Question: 8

Which of these are the faces of a brick? Mark a (Right)

Answer:

NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 3

Question: 9

Which of these is a drawing of a brick? Mark a (Right)

NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 4

Question: 10

Make a drawing of this box to show 3 of its faces.

NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 5

Answer: Drawing of this box to show 3 of its faces is shown below

NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 6

Question: 11

Can you make a drawing of a brick which shows 4 of its faces?

Answer: No, we cannot draw a brick which shows 4 of its faces.

NCERT book Page No: 5

Question: 12

What do you think? Which wall will be stronger?

Answer: The wall made by Zainab will be stronger than Muniya

NCERT book Page No: 6

Looking through a Brick ‘jaali’

The masons who built Jagriti School had also made different ‘jaali’ patterns on the walls.

NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 7

Question: 13

How many different ‘jaali’ patterns can you see in these two photos?

Answer: There are five jaali patterns in the given two photos

NCERT book Page No: 9

Question: 14

Have you seen arches in a bridge?

Answer: Yes, have seen arches in a bridge

Question: 15

Where else have you seen an arch?

Answer: I saw arches in old bridges. In Jaunpur, one of such bridges is situated on the river Saryu.

Question: 16

Isn’t the ‘jaali’ of this window beautiful? It is made of thin bricks. Have you ever seen thin bricks? Look around

Answer: The ‘jaali’ of the window is very beautiful. Yes, I have seen thin bricks. These thin bricks are used in Red Fort situated in Delhi.

NCERT book Page No: 10

NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 8

Question: 17

Which of these bricks have curved edges?

Answer: The bricks 1 and 2 from top left have curved edges in the given figure

Question: 18

How many faces do you see of the longest brick?

Answer: Only one face of the longest brick can be seen in the given figure

Question: 19

Is there any brick which has more than six faces?

Answer: No, there is no bricks with more than six faces in the given figure.

Question: 20

Have you seen bricks of different sizes?

Take one brick and measure it.

(a) How long is it?

Answer: It is 10 inches in length

(b) How wide it is?

Answer: It is 4 and half inches wide

(c) How high is it?

Answer: It is 3 inches in height

Question: 21

Muniya wants to make a wall 1 metre long. How many bricks will she need to put in a line?

Answer: She needs 4 bricks to make a wall 1 metre long

Question: 22

NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 9

Can you guess how high is the chimney here? Is it:

(a) about 5 metres?

(b) about 15 metres?

(c) about 50 metres?

Answer: The chimney is about 50 metres high in the given figure

NCERT book Page No: 11

Question: 23

Here are four pictures from the brick kiln. These pictures are jumbled up. Look at them carefully. Write the correct order

NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 10

Answer: The correct order of the given figure is C, D, B and A i.e

NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 11
NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 12
NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 13
NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 14

NCERT book Page No: 12

Question: 24

Have you seen a brick kiln? Did you try to guess the number of bricks kept there?

Answer: Yes, I saw a brick kiln. There may be more than one lakh bricks kept in brick kiln.

Question: 25

Can you write the number one lakh?

Answer: One lakh is written as 100000

Question: 26

Look at these photos and guess how many bricks are carried by this truck.

Also find out from a truck driver how many bricks they can carry in one truck.

NCERT Solutions Mathematics Class 4 Chapter 1 - 15

Answer: According to truck driver, he can carry 4000 bricks in a truck.

Bhajan went to buy bricks. The price was given for one thousand bricks. The prices were also different for different types of bricks.

Old bricks – Rs 1200 for one thousand bricks

New bricks from Intapur – Rs 1800 for one thousand bricks

New bricks from Brickabad – Rs 1200 for one thousand bricks

Question: 27

Bhajan decided to buy the new bricks from Brickabad. He bought three thousand bricks. How much did he pay?

Answer: Bhajan has to pay Rs 6000 for three thousand bricks

Question: 28

Guess what he will pay if he buys 500 old bricks

Answer: Bhajan pays Rs 600, if he buys 500 old bricks

 

मन के भोले - भाले बादल

मन के भोले - भाले बादल

 NCERT Solutions || Class 4 || Hindi || मन के भोले - भाले बादल || कक्षा 4 || हिन्दी

नए शब्द

नीचे दिए गए शब्दों को साफ़ और सुन्दर अक्षरों में  तीन बार लिखें I

झब्बर-झब्बर

तोंद

जोकर

सूँड़

कूबड़

मतवाले

तूफ़ानी

शैतानी

ढ़ोलक

ज़िद्दी

 नए शब्द और अर्थ

झब्बर-झब्बर

बड़े और फुलावदार

जोकर

हँसाने वाला व्यक्ति

कूबड़

ऊँट की पीठ

तूफ़ानी

हलचल मचाने वाले

ढ़ोलक

एक बाजा

भोले-भाले

सीधे – सादे

तोंद

पेट

ज़िद्दी

ज़िद करने वाला

सूँड

हाथी की नाक

मतवाले

मस्त रहने वाले

शैतानी

शरारत


नीचे दी गई  पंक्तियाँ पूरा करो I

1.                 कुछ तो लगते हैं ______

                    कुछ रह-रह __________

                    कुछ अपने ____________

                    ____________ बरसाते पानी

     

2.                 _____________________________

                    कुछ हाथी- से सूँड उठाए

                    ______________________________

                    कुछ परियों - से पंख लगाए

 

3.                 रह-रहकर छत पर आ जाते

                    फिर चुपके ऊपर उड़ जाते

                    _________________________

                    __________________________

विपरीत शब्द


कविता से ढूंढ कर विपरीत शब्द लिखो

शब्द

विपरीत शब्द

ज़मीन

................................................

शांत

.................................................

सफ़ेद

..................................................

जाना

..................................................

चतुर

..................................................

बुरे

..................................................


नीचे दिए गए शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखो I

हठी , शरारत , भागने , पेट , अच्छे , सरल )

शब्द

पर्यायवाची शब्द

दौड़ने

................................................

भोला

.................................................

भले

..................................................

शैतानी

..................................................

ज़िद्दी

..................................................

तोंद

..................................................

तुक वाले शब्द 

कविता से ढूंढ कर तुकवाले  शब्द लिखो

शब्द

तुकवाले शब्द

फुलाए

................................................

तूफ़ानी

.................................................

जाते

..................................................

 नुक्ता वाले शब्द 

नीचे दिए गए शब्दों में से नुक्तावाले  शब्द छाँट कर लिखो I

गुब्बारे                शैतानी               तूफ़ानी               ढोलक               ज़िद्दी                 बादल 

दौड़ने                आपस                तोंद                   कूबड़                ऊँट                   सूँड़

चुपके                बहुत                  उड़                   बाढ़                   भले                   जोकर

तुम्हारी समझ से

कभी कभी ज़िद्दी बन करके

बाढ़ नदी – नालों में लाते

( क ) बादल नदी – नालों में बाढ़ कैसे लाते होंगे ?

उत्तर :

अत्यधिक बारिश के कारण नदी – नालों में पानी भर जाता है I वही पानी बाढ़ बन कर चारों तरफ बह जाता है I इसी तरह बादल नदी – नालों में बाढ़ लाते होंगे I

नहीं किसी की सुनते कुछ भी

ढोलक – ढोल बजाते बादल

( ख )  बादल ढोल कैसे बजाते होंगे ?

उत्तर : 

आकाश में बादलों के टकराने से ढोल बजने की तरह तेज़ आवाज़ होती है I ऐसे ही बादल ढोल बजाते होंगे I

कुछ तो लगते हैं तूफ़ानी

कुछ रह – रह करते शैतानी

( ग ) बादल कैसी शैतानियाँ करते होंगे ?

 उत्तर : 

बादल समय के हिसाब से अलग अलग रूप धारण करते हैं I कभी शांत दिखाई देते हैं तो कभी गरजते हैं I कभी रिमझिम  बारिश करते हैं तो कभी नदी – नालों में बाढ़ लाते हैं I इसी तरह बादल शैतानियाँ करते हैं I

कैसा – कौन

 

                                                               कैसा

कौन

सूरज – सी

चमकीली

थाली

चंदा – सा

गोल

मुखड़ा

हाथी – सा

मोटा

आदमी

जोकर – सा

मज़ेदार

बच्चा

परियों – सा

सुन्दर

पंख

गुब्बारे – सा

फुला

तोंद

ढोलक – सा

बजता

डिब्बा


कविता से आगे

( क )  तूफ़ान क्या होता है ? बादलों को तूफ़ानी क्यों कहा गया है ?

उत्तर : 

बारिश के साथ तेज़ हवा को तूफ़ान कहा जाता है I बादल ही तेज़ हवा के साथ बरसात लाते हैं I इसलिए बादलों को तूफ़ानी कहा गया है I

( ख )  साल के किन-किन महीनों में ज़्यादा बादल छाते हैं ?

उत्तर : 

साल के जुलाई और अगस्त के महीनों में ज़्यादा बादल छाते हैं I

( ग )  कविता में ‘काले बादलों की बात की गई है I क्या बादल सचमुच काले होते हैं ?

उत्तर : 

बादल सच में काले नहीं होते हैं I

( घ )  कक्षा में बातचीत करो और बताओ कि बादल किन-किन रंगों के होते हैं I

उत्तर :

बादल सफ़ेद , भूरे और काले रंग के होते हैं I

कैसे – कैसे बादल

कविता में बादलों को ‘भोला’ कहा गया है I इसके अलावा बादलों के लिए और कौन - कौन से शब्दों का इस्तेमाल किया गया है ? नीचे लिखे अधूरे शब्दों को पूरा करो I

म ..............................                     ज़ि .........................शै .............................                     तू ..............................

उत्तर

 त वा ले                                   ज़ि द्दी

शै ता नी                                     तू फ़ा नी

बारिश की आवाज़ें

कुछ अपने थैलों से चुपके

झर – झर – झर बरसाते पानी

पानी के बरसने की आवाज़ है झर – झर – झर !

पानी बरसने की कुछ और आवाज़ें लिखो I

उत्तर :

टिप – टिप – टिप                         टप – टप – टप

रिमझिम – रिमझिम                      छम – छम – छम

छर – छर – छर                           झमाझम – झमाझम

कैसे – कैसे पेड़

बादलों की तरह पेड़ भी अलग - अलग आकार के होते हैं I कोई बरगद - सा फैला हुआ और कोई नारियल के पेड़ जैसा ऊँचा और सीधा I

अपने आसपास अलग – अलग तरह के पेड़ देखो I तुम्हें उनमें कौन-कौन से आकार दिखाई देते हैं ?

उत्तर : 

पेड़ अलग-अलग आकार के होते हैं I जैसे –

गोल , सीधा , फैला हुआ , टेड़ा – मेढ़ा , घना , नुकीला, छोटा , बड़ा इत्यादि I



New Updates

कौनसा पुरुस्कार कब से शुरू हुआ

📚कौनसा पुरुस्कार कब से शुरू हुआ   📚 ╚════════════════════╝ ■  1901➨ नोबेल पुरस्कार ■ 1929 ➨ ऑस्कर अवार्ड ■ 1954 ➨ भारत रत्न ■  1961➨ ज्ञान...